JA尾鈴は、消費者と生産者をつなぐ「架け橋」を目指し、活動しています。

news

女性部フレッシュミズ味噌づくりテレビ取材 2020.10.1

2020年10月01日

 10月1日、川南女性部加工室でフレッシュミズの部員6人が味噌づくりを行い、テレビ宮崎(UMK)のクルーが取材に訪れました。

 女性部の手づくり味噌の材料は、大豆、麹、塩。添加物ゼロで安心して食べられます。この日は麦味噌180㎏を60㎏ずつ3回に分けて仕込みました。フレッシュミズでは毎年秋に、自分たちが食べる1年分のみそをつくっています。

 カメラの前に立ったフレッシュミズのリーダー・菊池華子さん(34)は「味噌づくりは女性部活動の中で最も大切なもののひとつ。味噌づくりがしたくてフレッシュミズに入会した部員もいるほどです。上の世代から継承したこの手づくり味噌を、今度は私たちが子どもの世代へとつないでいきたい」と活動の魅力を語っていました。

 

1122日(日)8・55放送「Oh!宮崎 大地のチカラ」で紹介される予定です。ぜひご覧ください。

尾鈴農業協同組合

〒889-1301
宮崎県児湯郡川南町大字川南13658-1
TEL:0983-27-1121
FAX:0983-27-4503

 

携帯・スマホはコチラ