JA尾鈴は、消費者と生産者をつなぐ「架け橋」を目指し、活動しています。

news

第3回あぐりっちセミナー「酵素シロップづくり」

2019年09月17日

JA尾鈴・川南女性部は9月13日、女性講座「あぐりっちセミナー」を開き、16人が参加しました。

第3回は「酵素シロップづくり」。酵素シロップとは、発酵により植物の持っている酵素を凝縮させたものです。

講師を務めた管理栄養士・中尾倫子さん=写真・前列右から3人目=によると「消化や代謝をよくし、免疫力を高めるなどの作用が期待できる」とのこと。炭酸水などで割ると飲みやすくなります。

参加者たちは、それぞれ持参したブドウ、梨、りんご、レモンなどの果物を重曹水で洗い、皮つきのままカット。密閉容器の中に、上白糖、カットした果物、そしてまた上白糖と、ミルフィーユ状に詰めていきました。

冷暗所に置いて1日1回かき混ぜると、夏場なら1週間、冬場だと20日程度で発酵し、でき上がるそうです。

尾鈴農業協同組合

〒889-1301
宮崎県児湯郡川南町大字川南13658-1
TEL:0983-27-1121
FAX:0983-27-4503

 

携帯・スマホはコチラ